22.09.2021
Что такое индивидуальный жилой дом

Что такое индивидуальный жилой дом?

Что такое индивидуальный жилой дом? Индивидуальный жилой дом — это отдельно стоящий дом, предназначенный для одной семьи, не более трех этажей. Именно в этом определении представлены три основных критерия индивидуального жилого дома:

  • Разделение
  • отметка
  • Полы

Каждый из этих критериев имеет определенные параметры, которые будут рассмотрены ниже.

Обособленность индивидуального жилого дома

Этот описывает дом как отдельно стоящий. Это одно из отличий односемейного дома с одной стороны от двухквартирного дома (квартиры в многоквартирных домах), а с другой стороны, между многоуровневой квартирой в многоквартирном доме.

Индивидуальный жилой дом отличается от всех этих типов домов тем, что все несущие конструкции предназначены только для дома и являются личным имуществом конкретного дома; он стоит на собственном фундаменте и имеет стены, предназначенные только для него.

Назначение индивидуального жилого дома

Разница между односемейным домом и другим состоит в том, что это жилой дом, а также индивидуальный дом. Это значит, что там живет всего одна семья.

Жилищный кодекс определяет дом как жилой дом, если в здании есть жилые помещения и дополнительные помещения в качестве подсобных помещений. Все эти комнаты предназначены для удовлетворения бытовых или иных потребностей, напрямую связанных с проживанием только в этом доме.

Главное преимущество индивидуального дома перед другими в том, что в нем всегда живут люди. Здесь происходят такие жизненные процессы, как прием пищи и приготовление пищи, сон и отдых, личная гигиена, туалет, хранение продуктов и вещей, уход за всеми доступными предметами, работа, хобби, использование медиа дома.

В юридическом смысле семья — это союз людей, связанных взаимными правами и обязанностями. Они возникают в результате таких процессов, как брак, родство и усыновление. Но это понятие довольно общее и далеко не единственное. Законодательство не определяет понятие семьи, и это дает большие возможности для расширения круга людей, подпадающих под понятие «одна семья».

Количество этажей индивидуального жилого дома

Этот фактор в определении индивидуального жилого дома, пожалуй, самый противоречивый. Он всегда вызывал столько разных мнений, что трудно прийти к единому определению.

Статус индивидуального дома он получает только в том случае, если в здании не более трех этажей. Сразу должно быть понятно, что на трех этажах есть подвал и чердак. Но есть много информации о том, что подвал при определенных обстоятельствах не является полом, что не учитывается при определении пола дома. Согласно строительным нормам, это действительно так, но считается правильным для получения кадастрового паспорта и регистрации жилищного фонда.

Согласно закону, который отражен в письме Роснедвижимости № АМ / 1567 от 27.08.2008, этажность индивидуального многоквартирного дома определяется количеством этажей над землей. Первый этаж является надземным и если верх его плиты находится над уровнем земли, по плану не менее 2 метров, это следует учитывать при определении этажности дома.

Современная практика коттеджного строительства показывает, что верхняя часть цокольного этажа находится над землей, обычно менее двух метров. Поэтому сегодня при расчете этажности дома подвал не учитывается, так как это не надземный этаж.

Но если вы внимательно прочитаете соответствующие статьи Кодекса городского развития, которые описывают определение индивидуального дома, мы увидим, что упоминания о том, что три этажа являются просто надземными, нигде нет. Другими словами, не отражено, какие именно этажи следует учитывать. Именно здесь возникает большинство спорных вопросов об определении этажа здания, поскольку это утверждение несовместимо с Градостроительным кодексом.

Кроме того, в п. 4.7 СП 55.13330. Правила расчета общей площади помещений изложены в СП 54.13330 («Многоквартирные жилые дома»). В приведенном выше документе нет никаких несоответствий Градостроительному и строительному кодексу. Это означает, что при расчете площади и этажности в данном жилом доме учитываются все этажи и помещения: подземные, надземные, надземные, технические, чердачные и другие.

Судебные иски в этом случае практически на 100% подтверждают правильность изложенных выше принципов и положений Градостроительного кодекса, а цокольный этаж входит в этажность дома.

Итак, можно сделать вывод, что если застройщик строит дом в два этажа, но с мансардой и подвалом, то дом будет считаться четырехэтажным. Его нельзя рассматривать как самостоятельный дом. Таким образом, хозяин дома нарушает правила выделения участка под строительство индивидуального места проживания.