02.07.2022
жилье

Тысячи россиян рискуют в 2021 году лишиться жилья – защитит ли их государство

Президент недавно объявил о наступлении исторического шанса решить жилищную проблему россиян в обозримом будущем, но пока граждане решают эту проблему самостоятельно. Кому-то удалось без проблем получить квартиру заранее, кто-то создает в родительском доме свою социальную ячейку, кто-то снимает квартиры в ипотеку, кто-то десятилетиями живет в съемных квартирах.

Но не всегда в родительском доме достаточно места, не каждый может рассчитывать на одобрение крупной ипотеки, а встретить пенсию в съемной квартире — такое удовольствие.

Тогда многие задумываются о загородном доме: во многих регионах намного дешевле купить небольшой участок с полуразвалившимся домом и поставить на его место пригодный для всесезонной застройки резиденции. Более того, частный сектор доступен практически в любом городе, а в последнее время частный сектор снова получил развитие.

Также многие получают по наследству часть сайта. Результат один — дом из доступных стройматериалов на участке размером 4-6 соток стал решением жилищного вопроса для многих россиян. Но часто достаточно граждан, живущих в них, совершают одни и те же ошибки.

В чем суть проблемы

Многие при строительстве на участке пренебрегают требованиями законодательства. Часто они не знают об этом, потому что не получили разрешение на строительство (до 04.08.2018) или не уведомили местные власти о начале строительства (после 04.08.2018).

Сами местные власти в большинстве случаев смотрят в другую сторону. Тем более, что действует дачная амнистия. И даже дома, построенные до 04.08.2018, без разрешения можно легализовать по новым правилам — путем подачи уведомления.

Эта программа действует до 1 марта 2021 года. Ранее она неоднократно продлевалась.

1 марта 2021 года

По сути, окончание амнистии будет означать, что десятки тысяч собственников «самостроек» смогут зарегистрировать их только через суд и только в том случае, если они будут возведены без каких-либо грубых неустранимых нарушений. Но если говорить о таких конструкциях — слишком много нарушений.

В первую очередь это нарушение СНиП и других норм для построек на участке. Если здание невозможно привести в соответствие с требованиями закона, оно подлежит сносу.

Также довольно часто жилые постройки возводятся на землях, не предназначенных для этих целей. Например, на садовых участках.

Устранить большинство нарушений вполне реально, если это дом из бруса (или подобных материалов), стоящий на свайном фундаменте: его можно разобрать и перенести, потратив на это определенное количество времени, денег и сил. эта процедура. Но если говорить о кирпичных домах на ленточном фундаменте — все намного хуже. Их больше нельзя разбирать и перемещать.

Есть вероятность, что окончание дачной амнистии повлечет за собой активную проверку муниципальными властями участков граждан на наличие незаконных построек.

В результате под угрозой окажется жилье граждан, решивших его возвести без соблюдения установленных законом правил. До него всего полгода, но есть один документ, который может успокоить владельцев незарегистрированных домов.

Законопроект № 994421-7

Этот законопроект предусматривает продление дачной амнистии до 1 марта 2026 года. Документ был внесен в Госдуму только в конце июля 2020 года и до сих пор даже не рассматривался. Но есть все шансы, что в конце концов он будет принят.

Это дало бы гражданам пятилетнюю отсрочку, в течение которой многие смогли бы привести свои дома в соответствие. Даст л им отсрочку правительство? Во всяком случае, скоро узнаем.