27.06.2022
Стоит ли покупать изъятую банком квартиру

Стоит ли покупать изъятую банком квартиру?

Популярность и повсеместное распространение ипотечного кредитования привели к тому, что на рынке все чаще появляются квартиры, которые передаются в залог банку и выставляются на аукцион одним и тем же банком. Как правило, это связано с неспособностью граждан платить ежемесячную ипотечную плату.Стоит ли покупать изъятую банком квартиру?

Какая недвижимость выставляется на торги

На основании статьи 348 ГК РФ банк имеет право выставить квартиру на аукцион, если размер просроченной задолженности заемщика превышает 5% от ее стоимости. Также на аукционе можно выставить квартиру, если заемщик за год более трех раз нарушает сроки внесения ежемесячного платежа.

В таких случаях у банка есть законное основание принять залог (квартиру) в счет погашения взятой ипотеки. Заложенная недвижимость может быть интересна тем, кто хочет купить квартиру со скидкой, так как банк часто немного снижает цену, чтобы быстро продать и закрыть долг.

Банки начинают продавать заложенное имущество либо на основании решения суда, либо после согласия заемщика на сделку. Первый вариант возникает, если должник не желает платить и урегулировать спор мирным путем, а второй вариант — когда стороны смогли договориться добровольно.

Так что не стоит опасаться, что покупка заложенного имущества — это что-то непонятное и незаконное. Но у таких сделок есть своя специфика.

Специфика купли-продажи

Заложенную недвижимость можно продать тремя способами:

  1. По договоренности между заемщиком и банком.
  2. Распродажа на аукционах.
  3. Через открытый аукцион.

По согласию заемщика и банка

Такой вариант возможен, если банк индивидуально соглашается на сделку по покупке ипотечного жилья. но не на условиях стандартной продажи, а на условиях переоформления ипотеки.

На практике это выглядит так: потенциальный покупатель подает документы в банк, после чего договор ипотеки переоформляется на него. Новый заемщик принимает на себя обязательства по ипотеке и должен компенсировать предыдущему заемщику сумму долга, уже выплаченную на момент повторного залога.

На самом деле такой вариант встречается нечасто, и тому есть две причины. Первая причина заключается в том, что обременение дома не снимется с квартиры, пока она находится в залоге у банка. Поэтому новый владелец не сможет зарегистрировать на нем свои права собственности. И банки не снимут обременение, пока долг не будет полностью погашен. В результате получается замкнутый круг. Между погашением долга и передачей права собственности на недвижимость могут пройти месяцы. На профессиональном жаргоне это время называется «периодом страха».

Вторая причина заключается в том, что вариант пересмотра ипотечного соглашения лучше всего подходит для тех, кто готов выплатить всю сумму долга сразу. Но большинство покупателей на рынке недвижимости не могут себе этого позволить и сами берут ипотеку.