20.06.2021
Как получить неустойку с застройщика

Как получить неустойку с застройщика?

Как получить неустойку с застройщика? Взыскание договорных убытков от застройщика по совместному капиталу или по другому договору часто вызывает много вопросов у нашего адвоката по правам потребителей от покупателей жилья.

В этом случае вам следует обратиться к нашему юристу, который также проконсультирует вас по другим вопросам, например, по возврату мебели на заказ или по другим проблемам в сфере защиты прав потребителей.

Действия потребителя до взыскания неустойки с застройщика

  1. Уведомление инвестора. По крайней мере, за два месяца до крайнего срока завершения строительных работ, вы должны уведомить застройщика заказным письмом о том, что вы готовы принять инвестицию в строительство за счет собственного капитала. К письму должны быть приложены следующие документы: копия договора долевого участия, копия паспорта партнера и копии документов, подтверждающих исполнение обязательства по оплате контрактной цены.
  2. Ответ разработчика. За две-три недели до даты сдачи капитального сооружения почтовое отделение должно быть проверено на наличие либо уведомления о переносе даты завершения строительства и, следовательно, даты доставки строящегося объекта, либо приглашение на осмотр объекта и подписание акта приема-передачи. В зависимости от ответа необходимо предпринять разные действия.
  • Вы получили приглашение ознакомиться с инвестиционным проектом. В этом случае свяжитесь с представителями застройщика и уточните дату и время осмотра объекта. В ходе проверки акционер должен проверить, соответствует ли переданный объект условиям соглашения о долевом участии и строительным нормам, действующим на момент передачи структуры капитала. При отсутствии видимых дефектов стороны договора долевого участия подписывают акт приемки строительного объекта с долевым участием. Если в ходе проверки, проведенной акционером, были обнаружены дефекты конструкции (трещины в стенах как внутри квартиры, так и в местах общего пользования, протечки, плохо закрывающиеся окна и двери, падающий фасад и т. Д.), Необходимо составить акт, в котором должна быть указана дата проверки, лица, участвующие в ней, и обнаруженные дефекты. Акт осмотра с дефектами составляется в двух экземплярах — по одному на каждую партию. После устранения дефектов застройщик снова предложит стороне по договору осмотреть и передать предмет совместного исполнения.
  • Вы получили уведомление о переносе срока окончания строительства. В случае переноса даты завершения строительства жилого дома акционер должен повторить действие пункта 1 настоящей инструкции не менее чем за два месяца до уже измененной даты завершения строительства.
  • Вы не получали уведомления от инвестора. В этой ситуации, в первую очередь, необходимо зафиксировать нарушение застройщиком обязательств, предусмотренных договором совместного строительства. Затем к застройщику будет предъявлено исковое заявление о добровольной уплате пени (пени) за нарушение условий строительства и переход права собственности на строительный объект к гражданину участник строительства акции. Если средства не поступили на ваш счет в течение 10 рабочих дней, мы переходим к следующему этапу подготовка искового заявления в суд.

Как составить претензию застройщику о возмещении неустойки?

Внесудебный метод основан на «полюбовном» решении проблемы. Застройщик отправляет застройщику заказным письмом запрос о возмещении убытков, понесенных в связи с невозможностью сдать квартиру в аренду.

В этом документе также должна быть указана методика расчета суммы штрафа. Формулу расчета можно найти в Интернете. Иногда строительным компаниям выгодно заплатить штраф до обращения в суд, потому что, если акционер выиграет судебный процесс, застройщику придется дополнительно возместить все судебные издержки. Обычно девелопер — это крупная организация с собственным отделом юристов и адвокатов, которые хорошо подготовлены на законодательном уровне, поэтому есть основания хотя бы заранее проконсультироваться с адвокатом.

Претензия это основной документ, читая его, строитель понимает, какие претензии вы к нему предъявляете и основаны ли они на законе. Конечно, ни о каком моральном ущербе речи быть не может, так как он может быть взыскан только в судебном порядке. В иске к застройщику необходимо указать:

  1. Контракт, который у вас есть с ним, Детали, по которым с вами можно связаться; суть проблемы. Расчет штрафов в соответствии с законодательством РФ.

Дополнительные советы о том, как подать заявку, смотрите в нашем видео с канала, на который вы можете подписаться, и спросите своего юриста в разделе комментариев к видео.

Взыскание неустойки с застройщика через суд

В целях защиты своих прав и законных интересов, как правило, акционер подчиняется Закону о защите прав потребителей. Исковое заявление подается в районный суд либо по месту нахождения ответчика, либо по месту жительства физического лица, либо по месту нахождения субъекта долевого участия.

В иске, помимо пени, акционер может потребовать от застройщика компенсации за документально подтвержденные убытки, которые он понес в связи с нарушением застройщиком обязательств по соглашению о долевом участии, а также за моральный ущерб.

Для обеспечения иска гражданин строительства с долевым участием имеет право ходатайствовать об изъятии имущества застройщика, в том числе денежных средств на текущих счетах организации. Узнать об открытых счетах должника можно, обратившись в налоговую инспекцию.

Для искового заявления необходимо подготовить пакет документов, состоящий из следующих элементов:

  1. Соглашение об участии в строительстве долей; Начисление штрафов; Иск; Переписка с застройщиком, подтверждающая порядок рекламации; Квитанции об оплате; Документы, подтверждающие убытки по вине застройщика.

Наиболее частые споры со строителями, когда есть возможность взыскать неустойку:

  1. Задержка в передаче объекта; Сданная квартира оказалась ненадлежащего качества; Площадь квартиры не соответствует действительности; Выявление скрытых дефектов в квартире после подписания акта приема-сдачи квартиры; Застройщик начал процедуру банкротства; «Замораживание» строительства дома, отказ в иске с требованием — возврата денег акционеру (подробнее по ссылке); Расторжение договора на участие в строительстве; Ошибка регистрации в кадастровом отделе.

В случае несоблюдения сроков акционеры могут потребовать уплаты неустойки. Однако следует помнить, что взыскание штрафных санкций с застройщика может потребоваться только в том случае, если он не уведомил о продлении сроков строительства. Если исполнение контракта задерживается не по вине Застройщика, он должен письменно уведомить всех партнеров не менее чем за 2 месяца до отсрочки исполнения контракта.

Вы должны защитить требуемую сумму договорных убытков от застройщика в судебном порядке.

Истец (акционер) должен доказать отсутствие нарушения закона, аргументируя это тем, что штраф это средство мотивации застройщика к своевременному и качественному выполнению своих обязательств, рассчитанное в соответствии с действующим законодательством.

На этом этапе необходимо подать застройщику уведомление о готовности забрать свой объект строительства, продемонстрировав тем самым добросовестность своих обязательств, а также предоставить в суд нотариально заверенные копии документов, подтверждающих понесенные акционером расходы. Этого бы не возникло, если бы девелопер своевременно выполнил свои обязательства.

Исполнительное производство по взысканию неустойки с застройщика

После вступления решения суда в законную силу акционер получает право принудительного исполнения на основании письменного заявления. Гражданин может сам отнести этот документ в банк, в котором открыт расчетный счет застройщика и который был изъят судом по ходатайству истца для обеспечения иска или возбуждения исполнительного производства в отношении застройщика через судебного исполнителя.

Что делать, если застройщик оформляет банкротство?

Если подрядчик признан банкротом, а квартира, на которую распространяется договор, еще не передана акционеру, конфискация может быть взыскана с застройщика-банкрота только в рамках процедуры банкротства.

Если первый уже вошел в его собственность, иск о конфискации у застройщика по договору совместной собственности будет рассмотрен судом, несмотря на возбуждение надзорного производства. Обратите внимание на предоставленную нами информацию. Тогда вы будете уверены в положительном исходе событий.

Те, кто хочет владеть квартирой в новостройке, но не может себе этого позволить, часто рискуют и покупают права на строящееся жилье.

В этом случае необходимо заключить договор, предметом которого является получение жилищных прав после завершения работ. Это действительно дешевле, чем покупать недвижимость на вторичном рынке. Но при этом очень высок риск попасть в руки недобросовестного разработчика. Часто бывает, что объект должен был быть сдан давно, но сроки затягиваются без всяких на то причин.