02.07.2022
что оставить при продаже квартиры

Что можно оставить и что необходимо забрать при продаже квартиры?

При продаже мебель остается собственностью продавца. Но всегда ли это так? Когда новый собственник может попросить оставить мебель в купленной квартире?

Кому принадлежит мебель в проданной квартире после заключения договора?

Большинство покупателей недвижимости предполагают, что купленная квартира будет передана им со всем оборудованием на момент осмотра. Однако оказывается, что это не всегда так. Во многих сделках стороны забывают включить в контракт положения, регулирующие вопросы оборудования. Затем речь идет только о устных договоренностях, которые часто не имеют обязательной силы. Так как же на практике выглядит продажа квартиры с мебелью? Становится ли она собственностью покупателя после подписания нотариального акта?

Положения договора — что необходимо обеспечить?

В ситуации, когда договор конкретно не регулирует вопрос продажи квартиры с мебелью, она остается собственностью продавца недвижимости. Однако исключение составляют те вещи, которые считаются принадлежащими. Что это значит? Именно то, что они обусловливают возможность использования приобретенного имущества, или же принадлежат к его составным частям, то есть нет возможности отсоединить их от вещей без их изменения или повреждения. К этому типу мебели относится выполненная по определенному размеру кухонная мебель, необходимая для использования кухни. Соответственно, в случае продажи квартиры с мебелью необходимо оформить имущество в распоряжение покупателя вместе с соответствующим оборудованием. В противном случае покупатель имеет право потребовать оставить эту мебель даже после заключения договора. Как эффективно избежать такой ситуации? Достаточно включить в нотариальный акт точные положения о предмете сделки. Если продажа распространяется только на саму недвижимость, а значит, без мебели, то этот факт обязательно должен быть указан в договоре. В противном случае меблировка передаваемой недвижимости может стать спорным вопросом между сторонами договора.

Компоненты недвижимости — что это такое?

Каждый раз, когда продается квартира с мебелью, все составляющие объекта недвижимости считаются собственностью покупателя. Помимо кухонной мебели на заказ, к ним также относятся встроенная техника, фурнитура, встроенные шкафы и светильники, назначение которых позволяет использовать указанное в нотариальном акте имущество по назначению.

Права нового собственника недвижимости

Какие последствия должен учитывать продавец квартиры с мебелью в случае замены частей мебели, считающихся комплектующими, на другие, например, старые? В первую очередь обратить внимание на положения, содержащиеся в договоре. Если иное не предусмотрено, предметом договора являются эти части, и они, естественно, становятся собственностью покупателя в результате сделки. Следовательно, такая процедура недопустима, так как нарушает условия договора между сторонами. Новый владелец может на законных основаниях отстаивать свои права в суде в порядке взыскания за освобождение вышеупомянутых компонентов помещения, которые в свете закона составляют его собственность на момент покупки. Более того, если разборка этих деталей привела к повреждению, может потребоваться компенсация покупателю за них.

Что нельзя оставлять в проданной квартире?

Продажа недвижимости — это неизбежный переезд, что является довольно сложной задачей, особенно если она осуществляется в короткие сроки. Однако при упаковке не стоит оставлять никаких важных документов, особенно если вы продали квартиру с мебелью. Тогда может случиться так, что счета, письма с личными данными или старые кредитные карты потерялись в одном из ящиков. Поскольку это конфиденциальные и юридически защищенные данные, лучше не предоставлять их кому-либо еще. Перед передачей имущества нужно убрать помещение, вынести мусор и избавиться от ненужных вещей. Не стоит оставлять никаких личных вещей, не принадлежащих недвижимости в понимании закона. Если в проданной квартире есть крупногабаритная мебель и покупатель не желает ее оставлять, можно договориться с ним о встрече, чтобы покрыть расходы на вывоз. То же самое касается освобождения подвала или другого подсобного помещения, особенно от остатков предыдущего ремонта.