прописка

8 мифов о прописке

В соответствии с законодательством нашей страны каждое лицо, пребывающее на территории Российской Федерации, должно иметь прописку. До 1993 года эта акция называлась «прописк». Несмотря на то, что формулировка этих документов изменилась, в повседневной речи мы всегда слышим вторую версию. Интересная ситуация прослеживается не только в названии прописки, но и по сей день существует восемь мифов о «прописке по месту жительства». Позвольте нам развеять их за вас!

Миф №1. Прописка “на века”.

В течение многих лет существовало мнение, что если вы регистрируетесь у другого человека в районе вашего проживания, вы не можете «отменить регистрацию» его ни при каких обстоятельствах. Даже если вы обратитесь в суд. Это особенно актуально, если вы зарегистрируете своего супруга. Некоторые люди до сих пор верят в этот миф. Однако это полная чушь.

По российскому законодательству, если человек, который прописан по месту жительства в вашей жилой зоне и не желает «выезжать», стоит обратиться в суд. Судебная Фемида будет на стороне истца относительно того, как только домовладелец может решить, кого следует регистрировать в той или иной квартире. Например, если после развода муж не хочет выписываться, суд сделает это сам. В этом случае аргумент «недостаток места или временные трудности» не является уважительной причиной для отказа в приеме истца.

Миф №2. Продажа имущества прописанным человеком без согласия владельца жилья

Существует еще одно заблуждение, что зарегистрированное лицо может продавать любую недвижимость без собственника. Это абсолютный миф, ведь регистрация по любому адресу не дает права заключать какие-либо договоры, связанные с продажей недвижимости. Даже если вы только что купили дом или квартиру, вам не нужно в ней регистрироваться. Только собственник имеет право продавать недвижимость, а не зарегистрированные арендодатели.

Этот миф появился, когда квартиры были приватизированы. В то время было очень важно иметь прописку в неприватизированных квартирах, потому что потом у вас была определенная доля в собственности на недвижимость. Однако если квартира на 100% принадлежит одному физическому лицу, только они могут ее продать.

Принцип совершения сделок только собственником квартиры распространяется не только на продажу, но и на составление завещания, акта дарения или аналогичной регистрации квартиры. Документы, которые не были составлены собственником дома или квартиры, не будут приняты ни в регистр, ни у нотариуса.

Миф №3. При приобретении жилой площади необходимо сразу в ней прописываться

Другой миф заключается в том, что при покупке квартиры нужно сразу зарегистрироваться. Если вы этого не сделаете, вы не получите полное или неполное право на собственность. Это миф №3.

В нашей стране одно лицо может владеть несколькими участками под жилую застройку и одновременно иметь адрес проживания по разному адресу. Например, его родители. Важно различать зарегистрированный адрес и фактическое место жительства.

Миф №4. При переезде необходимо менять место регистрации жилья.

Следующее заблуждение было придумано на основе предыдущего мифа. Если человек переезжает в другой район, город или область, ему необходимо снять регистрацию с одного адреса и зарегистрироваться по месту фактического проживания.

Смена прописки выгодна только в том случае, если человек не намерен возвращаться и проживать там, где он прописан. Однако, если человек временно покидает свое место жительства (например, с целью прохождения военной службы, учебы, заработка или командировки), менять место жительства нет необходимости.

В 1997 году правительство Российской Федерации внесло поправку в свое законодательство по данному конкретному делу. Итак, если гражданин страны окажется за пределами местаПри заселении более чем на 90 дней необходимо сделать отметку о временном заселении. Если кто-то этого не сделает, он должен заплатить штраф.

Миф №5. Дети должны быть прописаны по одному адресу от рождения и до совершеннолетия

В бывшем Советском Союзе в 1990-е годы, когда нужно было продать квартиру или частный дом, в котором были прописаны несовершеннолетние дети, необходимо было получить справку в областном образовательном центре. В целом вышла без проблем, но всем запомнились длинные очереди, бесконечные коридоры и нервы. На основании этих негативных факторов возникло мнение, что продать такую ​​недвижимость очень сложно, на самом деле.

Миф №6. Для получения большей части наследства необходимо быть прописанным по указанному адресу

На этом этапе получать справку и опекунство стоит только в том случае, если у ребенка есть доля в имуществе. Во всех остальных случаях в этом нет необходимости, а продажа квартир происходит довольно быстро и без проблем.

Сравнительно давно считалось, что если вы живете в районе, где живет пожилой человек, вы получите большую часть наследства после его смерти. Это абсолютная чушь, ведь совместное проживание с умершим вне зависимости от родства не влияет на долю в наследстве. Единственный «плюс» такого пребывания – сниженный нотариальный сбор.

Миф №7. Существует упрощенный вид регистрации – без ведома владельца жилья

Все имущество умершего делится в соответствии с наследственным правом или действующим законодательством. Государственную пошлину платят все наследники, за исключением лица, проживающего с умершим.

Это ошибочное мнение появилось всего два года назад. В феврале 2016 года правительство РФ немного упростило процесс регистрации по месту жительства. Теперь вам не нужно собирать огромное количество сертификатов, стоять в очередях и ругаться по поводу «места под солнцем». Достаточно зарегистрироваться в любом многофункциональном специализированном центре. Вы можете зарегистрироваться через определенный веб-сайт. На основе этой упрощенной процедуры владельцы съемных квартир начали полагать, что люди, проживающие в их собственности, могут получить такую ​​регистрацию без ведома собственника. Однако это не так.

Несмотря на упрощенную процедуру получения регистрации, основным документом является декларация собственника недвижимости о готовности зарегистрировать человека по месту жительства. Другого способа зарегистрироваться нет.

Миф №8. В европейских странах отсутствует регистрация по месту жительства.

Если домовладельца это очень беспокоит и его не убеждают никакие аргументы, вы можете подать заявление в паспортный стол, что без его согласия никто не может быть зарегистрирован по тому или иному адресу, где он является владельцем. На самом деле в такой бумаге нет никакой ценности, так как в нашей стране все эти условия регистрации прописаны законом, но хозяин дома теперь будет отдыхать спокойно.

Бытует мнение, что порядок регистрации по месту жительства сохранился только на постсоветском пространстве, а в других странах – нет. Якобы в нашей стране никогда не должно быть безработицы. Но это ерунда. Во всех странах есть прописка. Например, в Амстердаме, если вы переехали с одного адреса на другой, вы должны сообщить об этом властям в течение пяти рабочих дней. В противном случае будет наложен штраф в размере 325 евро.