01.08.2021
ошибки при перепланировке квартиры

5 ошибок перепланировки, за которые могут лишить квартиры

Ошибки при перепланировке квартиры. Ремонт квартиры самый доступный, а потому и популярный способ улучшить свои жилищные условия. Однако не будем забывать, что от этого часто зависит безопасность жилого дома. Даже небольшое вмешательство в конструкцию здания может иметь довольно серьезные последствия для владельца как финансовые, так и юридические.

Реконструкция без проектирования и разрешительной документации

Согласно Жилищному кодексу РФ перепланировку квартиры можно проводить только по согласованию с местными властями и на основании решения этих властей. Любые изменения конфигурации квартиры производятся на основании ее технического паспорта. Если органы государственной жилищной или муниципальной жилищной инспекции обнаружат изменение, нарушение не останется без внимания, а к нарушителю будет применен широкий спектр принудительных мер, от приказа и преследования за несоблюдение, до принудительного наложения ареста в суде и продажа автотранспортом. аукцион помещения, предназначенного под перепланировку.

Если перепланировка квартиры проводится незаконно, но в разумных пределах, такие изменения могут быть узаконены при наличии положительного заключения строительной экспертизы. Для этого необходимо подать иск в городскую администрацию с просьбой о перестройке помещения.

В Москве власти позволили себе некоторую свободу одобрения незначительных изменений. Их согласование может иметь место после подачи технического заключения проектной организации, имеющей разрешение СРО, вместе с заявкой на согласование и техническим паспортом реконструируемого помещения. Однако согласование перепланировки путем подачи технического отчета не освобождает арендодателя от административной ответственности за незаконную перепланировку.

Самый распространенный пример перепланировки — перенос т.н. «мокрые» зоны (кухня, ванная, туалет) в жилых помещениях, не предназначенные для их водопровода. Например, в Алтайском крае одна из жительниц многоквартирного дома объединила кухню, ванную, туалет и коридор в одну комнату. Во вновь созданном помещении над кухней квартиры установили душ, а спальню переделали в кухню с раковиной, канализацией и водопроводом. Районный суд обязал собственника восстановить квартиру до состояния первоначального дизайна, а встречный иск собственника квартиры о сохранении комнаты в реконструированном состоянии был отклонен . Здесь нет альтернатив согласно Жилищному кодексу над комнатами нельзя размещать ванную (душевую), туалет и кухню.

Изменение фасада здания

Российское жилищное законодательство запрещает внесение изменений в жилые дома и квартиры, которые могут повредить несущие конструкции дома, нарушить работу инженерных систем, а также ухудшить целостность и внешний вид фасада. Особого внимания заслуживают реконструкции жилых домов, имеющих статус охраняемых памятников. Для этого требуются дополнительные разрешения Управления охраны памятников.

Например, в Санкт-Петербурге хозяин оборудовал дополнительные балконы в доме объектов культурного наследия, меняя конструкцию кровли на чердаке, и в одном он сделал дополнительные дверные проемы из комнат. В результате здание утратило свой первоначальный вид и планировку. Решением суда квартира была конфискована у хозяина и выставлена ​​на продажу.

Соединение комнаты с балконом и лоджией

Еще один популярный вариант перепланировки совмещение балкона / лоджии с комнатой или кухней. Причем перенос указанной кухни на балкон может рассматриваться судом не только для перепланировки, но и для реконструкции объекта недвижимости. Согласно закону, такое изменение конфигурации квартиры требует обязательного согласования с жилищной инспекцией, так как это может нанести ущерб соседним квартирам и всему дому.

Пример жителя многоквартирного дома в Приморском крае, который демонтировал подоконник в гостиной, чтобы попасть на несанкционированный балкон. Владелец демонтировал перегородку, часть которой находилась под балкой перекрытия, что повредило здание и причинило моральный ущерб соседней квартире, в результате чего было произведено принудительное снесение перепланированного помещения.

Пристройка технических помещений

Часто собственники квартир решают улучшить свои жилищные условия путем незаконного присоединения технических помещений, которые совместно принадлежат всем жильцам многоквартирного дома. Как правило, это чердаки, кладовые, реже подсобное помещение.

Жилищный кодекс устанавливает четкий порядок перепланировки и реконструкции помещений в многоквартирном доме, в том числе согласования таких изменений. Кроме того, действуют Правила пользования жилым помещением. КоАП предусматривает административную ответственность за нарушение порядка, вплоть до принудительного взыскания измененного помещения в суд и продажи его с аукциона.